Line Number: 180

Backtrace:

File: /home/mediapur/policewatch.news/application/models/Write_setting_model.php
Line: 180
Function: _error_handler

File: /home/mediapur/policewatch.news/application/controllers/Article_controller.php

Line Number: 181

Line: 181

Line Number: 182

Line: 182

Line Number: 183

Line: 183

Line Number: 184

Line: 184

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mediapur/policewatch.news/system/core/Exceptions.php:272)

Line Number: 793

Line Number: 794

Line Number: 795

Line Number: 796

Function: require_once

PRESS RELEASE "Law Firm Fidel Angwarmasse & Partners" Terkait KASUS PENYEROBOTAN TANAH MILIK SUPRIADI EFENDII policewatch.news
No icon

PT. BANJARSARI PRIBUMI BERSAMA MAFIA TANAH, KEMBALI LANCARKAN MODUSNYA : MERUSAK DAN MENEROBOS LAHAN WARGA

Posisi Kasus

Pada hari Selasa, 24 Oktober 2017 Supriadi Efendi bersama keluarga melakukan pemagaran di lokasi lahan perkebunan karet miliknya yang terletak di Seberang Sungai Gegas, Kel. Banjar Sari, Kec. Merapi, Kab. Lahat ;

Pagar Kawat sepanjang ± 250 m2

Lokasi lahan seluas 24.700 m2

Pohon Karet usia 35 tahun sebanyak 600 batang

Pada hari Kamis, 26 Oktober 2017 Supriadi Efendi (Pemilik Lahan) mendapat informasi dari warga bahwa lahan perkebunan karet miliknya sedang digusur oleh sekelompok orang dengan menggunakan alat berat (Exavator);

Mendapatkan informasi tersebut, Supriadi Efendi bersama keluarga langsung ke lokasi dan setibanya di lokasi ditemukan fakta bahwa benar lahan perkebunan karet miliknya sedang digusur;

Melihat kenyataan tersebut, Supriadi berusaha untuk mencegah sehingga aktivitas penggusuran dihentikan. Walaupun dihentikan, sebagian lahannya telah bersih (rata dengan tanah);

Hari berikutnya, PT. Banjarsari Pribumi kembali lagi melakukan aksinya dengan menggusur lahan dan pohon karet milik Supriadi Efendi, bahkan aksinya tersebut diamankan oleh sekitar 4 polisi dari Kepolisian Resot Lahat, yang salah satunya membawa senjata laras panjang;

Dampak Penggusuran dan Penerobosan Lahan

2 (dua) buah plank nama rusak (hilang);

Pagar Kawat sepanjang ± 250 m2 rusah (hilang);

Pohon Karet usia 35 tahun sebanyak 600 batang rusak (hancur),

Pada hari Senin, 30 Oktober 2017, Supriadi Efendi didampingi kuasa hukumnya menemui Pihak PT. Banjarsari Pribumi yang di wakili oleh Joko S selaku Koordinator Tim Pembebasan Lahan di kantor PT. Banjarsari Pribumi Muara Enim.

Hasil Pertemuan :

Joko menyampaikan bahwa PT. Banjarsari Pribumi telah membebaskan lahan serta membayar ganti kerugian kepada Ujang Herawan;

Rekomendasi untuk pertemuan berikutnya.

Pada hari Selasa, 31 Oktober 2017, Kuasa Hukum Supriadi Efendi menemui Riyasan selaku Kuasa Hukum PT. Banjarsari Pribumi di kantor PT. Banjarsari Pribumi

Hasil Pertemuan :

Kuasa Hukum PT. Banjarsari Pribumi mengatakan tanah telah dibebaskan dan telah dibayarkan ganti rugi kepada Ujang Herawan

PT. Banjarsari Pribumi tidak akan membayar ganti rugi dua kali.

Pada hari Rabu, 01 November 2017, Supriadi Efendi didampingi Penasehat Hukumnya, melaporkan Dugaan Tindak Pidana Pengrusakan Secara Bersama-Sama dan Penyerobotan Tanah dan Memasuki Pekarangan Tanpa Ijin / Hak yang dilakukan PT. Banjarsari Pribumi ke Polda Sumatera Selatan sebagaimana tersebut dalam Laporan Polisi Nomor : LPB/748/XI/2017/SPKT, tertanggal 01 November 2017, an. Pelapor SUPRIADI EFENDI;

Supriadi Efendi didampingi Penasehat Hukumnya dari Law Firm “Fidel Angwarmasse & Partners”, melaporkan Tindak Pidana yang dilakukan oleh PT. Banjarsari Pribumi ke Polda Sumatera Selatan (Rabu, 01 November 2017)

Dari kiri : Fidel Angwarmasse, SH., MH., Edi Junaidin, SH., Muhammad Rustat, SH., Supriadi Efendi (Baju Putih), Elsa Apriani, SH., dan Mus Mulyadi, SH.

Pada hari Kamis, 09 November 2017, Polda Sumatera Selatan melimpahkan Laporan Polisi Nomor : LPB/748/XI/2017/SPKT, tertanggal 01 November 2017, an. Pelapor SUPRIADI EFENDI ke Polres Lahat, sebagaimana tersebut dalam Surat Nomor : B/5969/XI/2017/Dit. Reskrimum, Perihal : Pelimpahan Laporan Polisi, tertanggal 09 November 2017;

Fakta Modus Yang Sering Dilakukan PT. Banjarsari Pribumi

PT. Banjarsari Pribumi melakukan pembebasan lahan dengan Ujang Herawan (Makelar Tanah) dan memberikan ganti rugi lahan kepada Ujang Herawan, tanpa sepengetahuan pemilik lahan;

Pembebasan lahan dilakukan tanpa dasar legalitas lahan (Surat atau dokumen bukti pemilikan lahan)

Ketika pemilik lahan keberatan dan melaporkan ke Kepolisian, akan dilakukan mediasi antara PT. Banjarsari Pribumi dengan pemilik lahan sebenarnya :

Ujang Herawan tidak akan hadir (hilang)

Surat atau dokumen bukti pemilikan lahan tidak akan dimunculkan, dengan alasan surat / dokumen tersebut berada di kantor pusat sehingga tidak dapat dimunculkan karena prosedur administrasi perusahaan;

Pemilik lahan akan diberikan ganti rugi yang tidak layak

Analisa

Faktanya, Supriadi Efensi selaku pemilik lahan belum pernah menjual lahannya kepada siapapun atau pihak manapun, termasuk kepada PT. Banjarsari Pribumi. Untuk beberapa modus sebelumnya yang telah dilancarkan PT. Banjarsari Pribumi, lahan terlebih dahulu dirusak dan diserobot dengan dasar lahan telah dibebaskan dan PT. Banjarsari Pribumi telah membayar ganti rugi kepada Ujang Herawan. Ujang Herawan adalah oknum yang selama ini bersama PT. Banjarsari Pribumi melancarkan modusnya, merusak dan menerobos lahan warga.

Dalam kasus yang dialami oleh Supriadi Efendi, disamping lahan perkebunan karetnya dipagari dengan pagar kawat sepanjang ± 250 m2, juga dipasangi 2 (dua) plank nama bertuliskan “TANAH MILIK SUPRIADI EFENSI, KUASA HUKUM MNW & PARTNERS, RUKO TAMAN PALEM BLOK B NO. 9, JAKARTA BARAT. DILARANG MERUSAK / MEMASUKI. PIDANA PASAL 167- 551 KUHP”.

PT. Banjarsari Pribumi sebelum membebaskan lahan, terlebih dahulu harus memastikan status hukum tanah dan status hukum pemilik tanah tersebut. Oleh karenanya maka PT. Banjarsari Pribumi tidak seharusnya melakukan pengrusakan dan menerobos lahan yang telah dipagari serta terdapat plank sebagai bentuk pemberitahuan bahwa lahan tersebut ada pemiliknya.

Faktanya bahwa sekalipun lahan tersebut dipagari serta ada pemberitahuan berupa 2 (dua) buah plank, PT. banjarsari Pribumi tetap melakukan aksinya, merusak dan menerobos lahan Supriadi Efendi. Dengan adanya perbuatan tersebut, dapat dipastikan bahwa peralihan tanah tersebut dilakukan secara dibawa tangan (bukan dihadapat PPAT). Dasar hukumnya bahwa pada saat dilakukan peralihan tanah / lahan, maka selain pemberian uang baik berupa ganti rugi ataupun uang pembelian lahan dari Pembeli kepada Penjual (Pemilik Lahan), Penjual (pemilik lahan) juga diwajibkan menyerahkan bukti kepemilikan lahan kepada Pembeli.

Tindakan atau perbuatan yang dilakukan oleh PT. Banjarsari Pribumi, telah melanggar Pasal 170 KUHP dan Pasal 385 KUHP dan Pasal 167 KUHP dan / atau Pasal 551 KUHP.

Demikian Press Release ini kami buat, agar menjadi perhatian rekan-rekan media demi terciptanya penegakkan hukum yang benar dan adil.

Terima kasih.

Jakarta, November 2017

Hormat Kami,

Kuasa Hukum Supriadi Efendi

FIDELIS ANGWARMASSE, SH., MH.

Advokat dan Managing Partner

Law Firm “ Fidel Angwarmasse & Partners”

Gedung CINAPS, Jl. Cikini Raya No. 69, cikini, Menteng, Jakarta Pusat - 10330,

Hp. 0822 3030 5624., website : www.fap-lawfirm.com.

(red/irfan MPW)